您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 综合新闻 >

矿山不环保被关停,学会这几点,减少损失一大半!

  • 作者:damei
  • 发布时间:2019-08-12 10:06
  • 来源:未知
  • 浏览量:

砂石生产线通常由给料机、破碎制砂设备、皮带输送机、筛分机和集中电控等多个设备组成,不同设备在运转中会产生大量的污染,包括噪声污染、粉尘污染以及废水污染等。如今,环保要求越来越高,妥善地处理好这些污染是现代施工的必然要求。

 

 
一、噪声处理方式
 

砂石生产线中,不少设备容易产生噪声污染,其中破碎机、筛分机等更是噪声污染的重灾区,给广大用户的生产带来了不少的问题,需要采取综合治理方式。

 

1.1 合理选择地形
 
声音只有对人们的生产生活带来问题时,才能称之为噪声污染,因此,在砂石生产线的地形选择中,要注意远离人群密集的区域,尤其是在设计规划时,需要充分利用地形、地物,如山坡、山丘、树林等自然环境,因地制宜阻隔噪声传播途径。
 
1.2 隔音处理法
 
利用声音传播的原理,采用针对性强的隔音手段来阻断噪音是尤为必要的。隔音板就是从介质传播途径降噪的有效手段。
 
隔音板应采用高密度材料,根据声音传播的原理,在跨密度传播中,两种介质密度相差越大,声音传播的效果就越差,通过反射和阻断的方式来控制声音的传播,从而实现降噪的目的。
 
施工方需要从生产线噪声来源的实际位置出发,在重点区域搭设隔音棚,屋顶和四周墙面采用隔音板进行密封围蔽。
 
1.3 配件检查法
 
有些声音是可以从源头上避免或者大幅度降低的,例如,在破碎机、筛分机等主要设备工作中,任何零部件层面的松动,都有可能导致额外振动的发生,而额外振动恰是噪音的主要来源之一。
 
对此,运行人员在设备运转前要紧固所有的部件;选用橡胶弹簧替代筛分机的振动弹簧;用冲击噪声低的橡胶筛板或者聚氨酯筛板来替代传统意义上的冲孔钢筛板和钢制编制筛网;在设备的运动部件中加注适量的润滑油脂,使设备相对运动部件的摩擦阻力减少,降低因摩擦产生的噪声。
 
1.4 特殊材料处理法
 
筛分机是噪声产生较为严重的区域,这和其本身的物理属性有很大关联。
 
筛分机由钢制构件所组成,典型的有横梁、筛面、侧板、加强板等。在工作环节中,这些钢制构件会产生振动,从而带来噪音污染,并且,由于筛分设备自身工作系统的复杂性,这些噪音还具有声源多、声级高的特征。
 
对此,可在筛分机筛箱之间装设阻尼弹簧和阻尼橡胶。阻尼材料作为将机械振动转变为热能而消耗的材料,在降噪中也有着不错的作用。同时也可以在隔音棚内悬空悬挂吸声体,利用吸声体材料具有的吸声功能,吸收隔音棚内的反射声,进一步降低噪声污染。
 
二、粉尘处理方式
 

破碎机、筛分机工作中会产生大量粉尘,这些粉尘不仅严重污染周边地区的自然环境,同时也会对一线运行人员的身体健康带来巨大危害,长期处于粉尘污染中,很有可能感染职业病。对此,需要从以下两点出发,完善粉尘的处理。

 

2.1 湿式除尘
 

所谓湿式除尘,顾名思义,就是借助水来除尘,有效的喷水加湿,可以减轻粉尘飘扬的态势,实现除尘的目标。

 

 

 

除特殊环节外,砂石生产线大都可以采用湿式除尘,比如:

 

  • 在骨料进入粗碎站以及中细碎站前,喷水加湿,可以有效降低骨料破碎环节中所产生的粉尘;
     
  • 在筛分机进行骨料分级筛选时,采取水筛方式,完全消除粉尘产生;
     
  • 在皮带输送机的卸料口,安装喷雾除尘装置;
     
  • 在高差大的出料位置,合理装设缓冲溜槽,降低骨料落差,可以很好地减轻运动环节中飞扬的粉尘。

 

2.2 干式除尘

 

干式除尘与湿式除尘最大的区别就在于干式除尘没有水,其优点在于除尘环节中不会产生废水,因此不需要二次处理,但缺点则在于除尘效果稍微不佳。对不宜采用湿式除尘的位置或环境可选用该方式。干式除尘的主要设备是干式除尘器。

 

 

 

无论湿式除尘还是干式除尘,都有着非常重要的作用。湿式除尘是一种有效的除尘方式,在砂石生产线中应摆放在优先位置,但同样需要注意到湿式除尘的局限性与不足,它会增加污水排放,带来新的问题。

 

三、废水处理方式

在砂石生产过程中会产生大量的废弃残渣,也会产生不少对河流水体污染严重的废水。

传统砂石骨料废水处理主要是自然沉淀或絮凝沉淀法,对于沉淀下来的泥浆大多采用自然脱水法进行处理,这种方法需要的时间较长,还要视天气情况而定,如遇汛期,沉淀池如果没有及时得到处理,就会导致废水溢出池外,汇入周围水域,对周围环境造成污染。因此,需采用自动化程度较高的新型工艺。
 
首先,采用高效旋流器及脱水筛对废水进行预处理,快速分离出颗粒较大的砂石回收利用,然后使经过预处理的污水进入浓缩机进行浓缩,对于浓缩达到一定浓度的泥浆再通过采用辐流沉淀池、带式压滤机、陶瓷过滤机等组合技术进行机械脱水,分离出沉淀泥浆,此方法快速高效,自动化程度高,节约用地面积,并能降低运行成本,且泥粉便于收集集中处理,不会由于自然风干而产生二次粉尘污染,对处理后的废水进行循环利用,实现工业用水“零”排放。
 
此种废水处理工艺对比以往的工艺,能够提高自动化水平、缩短脱水时间、使废水处理能够持续高效地进行。

 

来源:工程机械视点



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论