您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 东盟矿业 > 东盟资讯 > 东盟政策法规 >

越南矿产法(2005年修改补充版)(续)

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2019-12-05 11:01
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  第17条活动中的土地使用

  1.获准从事矿产活动的组织和个人,可以依照土地法并符合本法签订土地租用合同。

  矿产开采、加工许可证失效时,则土地租用合同也随之终止;若开采土地的部分面积已经退还,则土地租用合同也随之调整。

  2.获准从事矿产考察勘探的组织和个人,若考察勘探活动不影响土地使用人的正常生产经营,则无须租用土地,但应当赔偿活动过程中给他人造成的损害。若考察、勘探活动需要经常使用土地,则应当依照中央政府的有关规定租用该片土地。开采地下矿藏时,对于不使用的地表土地无须租用,造成他人损害的应当赔偿。

  3.获准从事矿产活动的组织和个人,因使用土地从事矿产活动造成损害的,应当赔偿损害。

  第18条矿产活动中使用水源

  1.获准从事矿产活动的组织和个人,可以依照水法并符合本法规定,使用天然水源进行矿产活动。

  2.在勘探提案、开采加工可行性研究报告、矿井设计中,应当确定矿产活动的水源、用水量、用水方式;使用过的水必须按照卫生标准进行处理才能排放;造成损害的,应当赔偿损害。

  第19条矿产活动中使用基础设施

  1.获准从事矿产活动的组织和个人,可以依法使用交通、通讯、电力、自来水等当地基础设施。

  2.获准从事矿产活动的组织和个人,有责任投资改造、升级、修缮或新建与已获批准的勘探提案、开采加工可行性研究报告相关的各种基础设施。

  第20条 对矿产活动的保险

  获准从事矿产活动的组织和个人,必须依法购买各种工具和设施保险、环境保险、社会保险、劳动保险和其他保险。

  第四章 矿产考察

  第21条 矿产考察许可证

  1.对于无人正在合法进行矿产勘探或开采的区域,符合本法第5条第3款、第13、14条之规定的,可以颁发矿产考察许可证。

  2.矿产考察许可证的有效期限不超过12个月,可以依照中央政府的有关规定延长期限,但总延长期不得超过12个月。

  3.矿产考察许可证不得转让给其他组织或个人使用。

  第22条 获准从事矿产考察的组织或个人的权利

  获准从事矿产考察的组织或个人享有以下权利:

  1.依法使用与考察目的和考察区域有关的国家矿产资源数据、信息;

  2.按照许可证的规定从事考察活动;

  3.依照中央政府的有关规定,将矿产标本转移到考察区域以外,包括送到外国进行分析、化验,矿产标本的数量和种类应当符合考察活动的性质和要求;

  4.申请延期或交还考察许可证;

  5.依法对国家机关收回矿产考察许可证的决定或其他决定进行控告或起诉;

  6.依照本法应享有的其他权利。

  第23条 获准从事矿产考察的组织或个人的义务

  获准从事矿产考察的组织或个人负有以下义务:

  1.依法缴纳许可证例费、国家矿产资源数据信息使用费;

  2.在矿产考察活动中,保护环境,保障劳动安全和劳动卫生;

  3.赔偿因矿产考察活动所造成的损害;

  4.在矿产考察许可证期满之前,向国家矿产资源管理机关报送考察结果报告;

  5.执行行政管理、社会治安的规定;

  6.执行本法规定的其他有关义务。

  第24条 收回矿产考察许可证

  发生如下情况之一时,矿产考察许可证被收回:

  1.违反本法第23条规定的义务之一,并且在国家矿产资源管理机关送达书面通报之后,不按规定的期限予以改正;

  2.获准考察的区域依照本法第14条第2款之规定被宣布为禁止或暂时禁止矿产活动的区域;

  3.获准从事矿产考察的个人死亡,组织解散或破产。

  第五章 矿产勘探

  第25条矿产勘探许可证

  1.对于无人正在合法进行矿产勘探或开采的区域,符合本法第5条第3款、第13、14条之规定的,可以颁发矿产勘探许可证。

  2.许可勘探的区域面积由中央政府规定。

  3.矿产勘探许可证的有效期限不超过24个月,可以依照中央政府的有关规定延长期限,但总延长期不得超过24个月。必要时,可以对同一组织或个人再次颁发相同内容的矿产勘探许可证。

  4.中央政府规定对外国组织或个人颁发矿产勘探许可证之事项。

  第26条 获准从事矿产勘探的组织、个人的权利

  获准从事矿产勘探的组织、个人享有如下权利:

  1.依法使用与勘探目的和勘探区域有关的国家矿产资源数据、信息;

  2.按照许可证的规定从事勘探活动;

  3.依照中央政府的有关规定,将矿产标本转移到勘探区域以外,包括送到外国进行分析、化验,矿产标本的数量和种类应当符合勘探活动的性质和要求;

  4.按照本法第31条第1款的规定,优先获得在此勘探区域开采矿产的许可;

  5.依照中央政府的有关规定,申请延长勘探期限,交回勘探许可证,或逐片交回勘探所占用的土地;

  6.依照中央政府的有关规定,向其他组织或个人转让矿产勘探权;

  7.若勘探人为个人,则勘探权可以依法继承;

  8.依法对国家机关收回矿产勘探许可证的决定或其他决定进行控告或起诉;

  9.依照本法应享有的其他权利。

  第27条获准从事矿产勘探的组织、个人的义务

  获准从事矿产勘探的组织或个人负有以下义务:

  1.依法缴纳许可证例费、独占勘探例费、国家矿产资源数据信息使用费、其他交费义务;

  2.依法缴纳押金;

  3.实施已获批准的矿产勘探项目;

  4.在勘探活动中保护矿产资源,保护环境,保证劳动安全和劳动卫生;

  5.赔偿因勘探活动所造成的损害;

  6.勘探开始前,向勘探所在地省级人民委员会通报勘探计划;

  7.依法收集、保存矿产资源数据、信息,并向国家矿产管理机关报送勘探结果;依法向有权机关报告其他活动;

  8.在勘探许可证期限届满之前,向国家矿产资源管理机关报送勘探结果的最终报告;

  9.依照本法第30条第2款第2项的规定,履行矿产勘探许可证终止效力时的各项工作;



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论