您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 综合新闻 >

交易额已达到305亿美元!抢黄金的不只是大妈,黄金矿企忙并购

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2019-12-27 09:51
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  路透社消息,数据显示,今年商的交易额已经达到305亿美元,远高于去年的108亿美元,也超过了2010年创下的257亿美元的记录。根据Refinitiv Eikon数据,今年以来共有348笔交易,包括净债务在内,价值超过305亿美元。 这是金价在近10年前见顶以来最大的并购热潮。2011年曾突破每盎司1900美元,目前金价在1484美元附近交投,今年九月曾触及六年高位。2011年的黄金热潮促使买家在收购上超支,当随后几年的价格暴跌时,导致数十亿美元的减值。投资者称,这一次收购方更加谨慎。

  一、国际黄金行业大整合

  从2018年9月到今年4月不到一年的时间里,全球黄金矿业前两大巨头各自主导了一起针对同行业公司的重大并购:首先是多年占据全球黄金产量第一的加拿大Barrick黄金公司斥资60亿美元收购了南非的Randgold资源公司100%股权(Randgold公司黄金产量全球排名第10位左右),合并后的新公司仍然名为Barrick(下文中称“新Barrick”);随后,黄金产量第二的美国Newmont矿业公司以100亿美元收购了全球金产量第4位的加拿大Goldcorp公司全部股权,合并后的新公司命名为Newmont Goldcorp。 伴随着两项并购交易的完成,合并后的Newmont Goldcorp公司矿产黄金产量超过新Barrick公司,成为全球黄金产量最大的矿业公司,新的全球黄金生产霸主诞生。

  二、国内黄金矿企并购

  1、紫金矿业

  12月2日,紫金矿业发布公告称,将通过境外全资子公司金山(香港)国际矿业有限公司设立的子公司,以现金方式收购大陆黄金100%的股权,交易金额约为13.3亿加元(约合人民币70.3亿元,10亿美元)。

  大陆黄金核心资产武里蒂卡金矿是世界级品位大型金矿,探明+控制级别的金资源量165.47吨、653.17吨,平均品位分别为10.32克/吨,40.76克/吨,另有推断的资源量黄金187.24吨,815.53吨,平均品位分别为8.56g克/吨,37.28克/吨,资源禀赋好。 除上述核心资产外,大陆黄金还在武里蒂卡项目周边拥有矿权12宗,探矿1宗;在其他省、地区有矿权1宗、探矿11宗。以上矿权均位于安第斯成矿带中,具有良好的找矿前景。 本次收购完成后,紫金矿业黄金资源储量将超过两千吨。

  2、黄金集团“闪电”并购

  黄金集团3个月两度出手烟台,完成了近200吨黄金的资源并购。 9月份,黄金集团与蓬莱金创集团公司、大柳行金矿股权转让达成协议,通过这次股权受让,黄金集团获得了年产3吨黄金、保有资源量近90吨黄金的在产矿山;今年6月1日,黄金集团刚刚以37.58亿元的价格并购了莱州最大的民营金矿企业——盛大矿业,将105吨黄金资源收入囊中。

  3、山东黄金

  6月22日,发布公告称,公司拟以22.7亿元向大股东山东黄金集团收购山金金控100%股权,交易完成后,公司将持有山金金控100%的股权,山金金控将纳入公司合并报表范围。

  除上述已完成的并购项目,中国招金矿业也计划通过海外并购来提升黄金产量,可能寻找规模5亿美元以下的交易机会。

  三、资本运作成黄金矿业发展趋势

  随着经济高速增长对资源类商品需求的不断增加,“在群雄竞起的大环境下,谁抢先一步,就会获得发展的主动权;谁行动迟缓,就会坐失良机,被竞争对手击败”。因此,一些大的黄金矿业企业积极争取资源,纷纷加大了兼并、收购、新设、合并等资本运营手段的实施力度,黄金矿企间的并购案例增多。 山东黄金集团党委书记、董事长陈玉民认为,当下全球金企面临的首要问题将不再是修复资产负债表、成本控制以及管理优化等,而是加快企业转型升级,进一步提升自身综合发展实力,包括强化数字化、智能化在资源开发、生产管理中的应用,打造绿色生态、循环型矿业发展模式,通过海外并购、国际化发展等提升资本运作和国际竞争实力等,以形成持续的生产效率提升和成本优势、运营优势。”



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论