您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 综合新闻 >

铂族金属价格下跌 但市场紧缩

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2020-05-20 14:03
  • 来源:长江有色金属网
  • 浏览量:

  据miningweekly.com报道,庄信万丰(Johnson Matthey)周一表示,随着国家封锁对汽车生产和南非产量的打击,金属(PGMs)的供需将受到疫情的严重影响。

  由于南非矿山关闭和回收网络中断,预计自动催化剂使用量将至少下降15%至20%,PGMs供应量将下降20%以上。

  在此之前,由于投资激增以及汽车催化剂对钯和铑的需求创纪录,PGMs市场在2019年处于短缺状态。

  根据庄信万丰最新的PGMs市场报告中的估计。去年,投资需求激增至创纪录的113万盎司,抵消了汽车,工业和珠宝应用领域的较低消费量。

  同期,汽车对钯和铑的需求飙升至历史最高水平,原因是严格的法规导致中国汽车的PGM含量发生了阶段性变化。

  随着市场流动性恶化,这两种金属的价格大幅上涨,并一直持续到2020年初。

  2020年2月,钯价创下每盎司逾2800美元的新纪录,而铑价则飙升至每盎司逾1.3万美元的历史高点。

  随着疫情引发股市和大宗商品市场的抛售,PGM的价格在3月份大幅下跌。

  由于封锁和其他公共卫生措施给制造业、运输业和采矿业带来了重大挑战,预计今年PGMs的供需将大幅收缩。

  南非的封锁导致许多PGM矿山和精炼从3月底开始暂时关闭。庄信万丰表示,虽然从4月中旬开始,南非的矿山允许以正常水平的50%运营,但是引入物理距离措施将对采矿量产生持久的影响。由于回收网络的严重中断和报废车辆数量的急剧下降,二次PGM供应也会急剧下降。

  庄信万丰首席分析师Alison Cowley评论说,采取严格的感染控制措施将限制PGM的产量,尤其是在南非的劳动密集型矿山。

  然而,迄今为止,俄罗斯的生产相对未受影响,这意味着铂和铑的供应可能比钯受到更严重的影响。

  与此同时,回收网络正面临业务关闭、运输困难和财务压力。

  一些废料收集商可能无法为购买二次材料提供资金,而加工商则试图减少正在进行的工作以产生现金。

  “从2020年中期开始,我们可能会看到PGM的二次供应急剧下降,”Cowley在给《矿业周刊》的一份新闻稿中说。

  庄信万丰预计,汽车催化剂PGMs需求将在2020年大幅下降,反映出多数主要汽车厂暂时关闭,以及消费者对新车的需求萎缩。

  根据第三方的预测,今年轻型汽车的产量预计将下降20%左右,而汽车公司也可能寻求降低PGMs的含量和排放控制系统的成本。

  在中国,新的监管规定可能会让汽车公司更快地实施催化剂改革,这可能会让一些国内汽车制造商节约钯和铑,并加速铂的替代计划。

  2020年,疫情对工业用化学品需求的影响在不同行业和地区之间存在显著差异。虽然纺织品和汽车等最终用途部门受到严重影响,但其他部门仍然相对活跃。在制造个人防护设备、药品和一次性医疗产品中使用的化学品尤其如此。

  庄信万丰市场研究主管Rupen Raithatha表示,3月中旬铂金价格大跌,引发中国和日本对铂金锭的需求异常强劲。

  上海黄金交易所3月份的总销量约为34万盎司,是此前月度纪录的两倍多。

  这些购买中,大部分是工业客户,他们利用价格低廉的机会,预先购买了计划扩产所需的金属。

  日本对铂金投资金条的需求也创下月度新高,因日圆计价的零售价格跌至17年低点。

  Raithatha表示,这导致铂金锭短缺,并导致3月底铂金租赁利率大幅上升至10%左右。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论