您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 综合新闻 >

自然资源部注销湖南楠木峡钨矿采矿许可证

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2020-09-16 10:07
  • 来源:中钨在线
  • 浏览量:

  自然资源部日前发布关于注销湖南省资兴市东江镇楠木峡钨许可证的公告。

  钨是一种不可替代的国家战略性资源,湖南省资兴市蕴藏着丰富的黑钨和钨矿资源,这些珍稀资源一度成为当地一些人的摇钱树。2009年3月,资兴市被列为“资源枯竭城市”,因为在暴利的驱使下,当地各种滥采滥挖现象层出不穷,导致部分钨矿山变得千疮百孔,逐渐走向陨落,周边的环境也遭受到恶劣的破坏。楠木峡钨矿就是典型案例之一。

  楠木峡钨矿废弃矿山治理是国土资源部下达的资兴市2012年度资源枯竭型城市矿山地质环境治理重点工程项目之一。为了修复岩石裸露、露天排石堆渣场等生态问题,湖南省资兴东江镇楠木峡钨矿废弃矿山采用利用大自然植被生态修复做法,采取以现代喷播为主的生态修复技术,来构建上万平方米边坡近自然地山林植被,防止坡面矿渣与有毒有害物质进入东江湖。工程项目取得一定成效。

  《湖南省资兴市矿产资源总体规划(2016-2020年)》提出,规划期内,将重点对三都矿区、楠木峡钨矿山、大脚岭锌矿,以及规划矿权注销的采石场所等破坏的土地进行复垦。

  根据资兴市科技和工信局关于生态环境突出问题整改情况报告,资兴市东江镇楠木峡钨矿等5家有色金属矿,因涉及生态红线、东江湖湿地公园和自然保护区等无法办理采矿权延续登记手续,已按相关文件要求于2014年6月30日前全部关闭,目前资兴市已无有色金属开采



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论