您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 综合新闻 >

与稀土一样珍贵的矿产!83%在中国,再采5年或绝迹

  • 作者:damei
  • 发布时间:2021-02-26 09:49
  • 来源:未知
  • 浏览量:
钨,被称作“战争金属”、“战略性”。钨最早发现于1783年,它是地球上熔点最高的金属,熔点超过3400摄氏度,其广泛用于汽车行业、国防领域。
 
作为全球“关键”矿产之一,钨矿一直备受各国青。2016年低,中国发布《全国矿产资源规划(2016-2020)》,将钨列为国家战略性矿产目录。英国地质勘查研究所将钨列为维持英国经济和生活方式所需材料的供应风险清单的榜首。 
 

 

 

一、同稀土一样珍贵,战争金属之王

 
钨的密度是的3倍,与黄金接近。在钨中加入,制成的碳化钨合金,硬度可以与钻石相媲美。正因为具有这样的特性,它也是航空航天装备的重要原料
 
钨在国防中主要用于制造各种合金钢,钨是枪炮管、发动机用高温合金、火箭喷嘴、穿甲弹、电磁炮等生产的必须元素。历史上几次战争期间钨的需求价格都有大幅提升,因此钨也被誉为“战争金属之王”。 
 

 

 

二、中国钨垄断地位

 
1、中国钨资源丰富
 
我国钨资源储量 190 万吨,占比 57.58%排名世界首位:世界钨资源主要集中在阿尔卑斯—喜马拉雅山脉、环太平洋地质带以及地中海与欧洲濒大西洋地区,我国由于地处前两带之间,钨矿资源禀赋优势显著。据美国地质局统计,2018 年全球钨矿储量为 330 万吨(金属量),我国 190 万吨,占比 57.58%位居首位。 
 

 

 
从全球分布来看,俄罗斯钨矿资源主要集中在北高加索、东西伯利亚和远东地区的霍特-阿林山脉中段,比较大的矿山有 Verkhne-Kayrakty;美国钨矿多位于加利福尼亚州和科罗拉多州;加拿大主要分布于 Cassiar 岩基延伸至育空地区与西北地区交界处;而我国众多大型钨矿均集中在南岭地区,储量占比达全国 70%,因此在全球前十大矿山中,我国矿山占一半以上,其中朱溪矿床于 2017 年新增资源量 58 万吨(折 WO3),以全区344 万吨(折 WO3)资源量,登顶全球最大矿山。
  
2、垄断钨资源
 
中国丰富的钨资源是美国等西方国家进口的主要来源。众所周知,美国没有什么稀土资源,美国本土的钨矿产量也很低,甚至可以说没有,因为没有任何钨矿在美国名下运营。大利亚跟美国的情况也差不多,所以最近中国在稀土出口上出台限制令之后,美澳都急了,赶紧想办法做到“自给自足”。
 
上个世纪,澳洲曾经运营过一个名为“海豚”的钨矿项目,这个钨矿中产出的矿石品质很高,但是由于那时候世界各国对钨这一金属的需求不怎么强烈,国际矿价低迷,因此澳大利亚在1992年的时候放弃了对这个钨矿的开发。
 

 

 

 
而近几年来钨在高新技术领域有了越来越多的应用,澳大利亚也逐渐认识到钨矿的重要性,特别是在跟中国打起了贸易战后,澳大利亚才发现原来欧美国家对中国钨矿输出的依赖性那么强。因此澳大利亚重启了钨矿项目,试图打破对中依赖。
 
 三、优质资源濒临枯竭,若不保护或将5年内绝迹
 
虽然我国钨资源总体丰富,但优质黑钨矿资源濒临枯竭,高成本、低品位矿增加采选难度:尽管全球已经发现的含钨矿物有 20 余种,但具有开采经济价值的只有黑钨和白钨矿。相对于白钨矿,黑钨矿具有成分简单、颗粒粗、易选易冶的特点,但我国黑钨矿经历长期开采,优质资源已接近枯竭,因此目前钨矿山主要以白钨矿、共伴生矿、贫矿和难选矿为主,2017 年我国白钨矿资源占比达 70%。同时,截止 2018 年底,我国开采 100 年及以上的钨矿山已达 10 座,全国平均处理原矿品位由 2004 年的 0.42%下降到 2017 年的 0.28%,高成本、低品位矿山为钨业采选平添难度。
 

 

 
近 20 年来为保护钨资源,我国从多个层面完善钨产业相关政策。战略导向:多次强调钨的战略性地位,引导钨业健康绿色发展;行业准入:通过提高生产规模、安全生产、环保能耗及产品质量等准入条件,阻止产能盲目扩张;出口配额和税收:多次修改关税和资源税额,保障钨品成本优势;总量控制:通过设定配额,控制钨矿开采,打击滥采乱挖现象。
 
2019 年,在国内钨优质资源枯竭、伴生资源综合利用下降、安全环保监督、政策严格管控背景下,全国钨精矿产量将继续趋于稳定。


评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论