您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 综合新闻 >

加拿大:计划加强与美国的关键矿产供应合作

  • 作者:damei
  • 发布时间:2021-03-01 09:46
  • 来源:未知
  • 浏览量:

中国一直是美国关键的主要供应商之一,随着全球新能源电动汽车等清洁技术行业的发展与需求上涨,华盛顿方面对中国在全球供应链中的主导地位越来越表示担忧。据路透社最新报道,拜登正计划授权对美国关键供应链进行审查,以确保工业供应;而加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)表示,有可能加强跨境整合,以刺激开发。加拿大计划加强与美国的关键矿产供应合作,以保证北美新能源清洁技术供应链安全

近日,特鲁多总理向路透社表示,鉴于美国和加拿大的经济一体化和供应链一体化态势,美加两国可以在供应制造汽车电池和其他清洁技术所需的关键矿物方面进行更密切的合作。特鲁多指出,“加拿大拥有汽车电池和太阳能电池板所需的多种稀土矿物,重要的是,美国应从盟友那里获得安全的关键矿物供应”。

加拿大拥有丰富的矿产资源,且该国一直在积极宣传低碳排放生产。过去几年,加拿大汽车公司在零排放或低排放汽车方面投资了大约60亿美元。通用汽车、福特汽车和斯泰兰蒂斯等众多汽车制造商都宣布了在加拿大生产电动汽车,建立零排放汽车供应链的计划。特鲁多总理认为,美加两国发展合作伙伴关系和生产设施对北美市场和全世界都是一个非常好的机会。

与此同时,加拿大镍业公司(Canada Nickel)已与美国政府官员就可能为电动汽车电池供应镍进行了谈判。加拿大镍业公司的唯一项目,安大略省的克劳福德镍矿(Crawford nickel deposit),预计要到2025年左右才能投产。公司正在等待融资和许可,计划在2023年进行耗资8亿~10亿美元的矿山和选冶厂的建设。与加拿大镍业的接触表明,美国政府对确保从电动汽车到先进武器等所有领域所用关键矿物的供应更感兴趣。另外,路透社表示,美国能源部高级研究中心已经就“能源相关矿产开采”征求了该矿业公司的意见。

此外,今年1月,加拿大美洲业公司(Lithium Americas)筹集4亿美元开发位于美国内华达州(Nevada)北部的赛克帕斯(Thacker Pass)项目。赛克帕斯项目是美国已探明的最大锂矿项目,也是下一步重点开发的项目,设计产能为年产6万吨电池级碳酸锂,矿山运行寿命为46年。

近年来,美国一直在努力减少对国外矿产品进口的依赖,并鼓励国内开发矿山项目、加强矿产品提炼新术的研发。2020年6月,美国国务院提出扩大战略性矿产计划,以确保电池、风能和太阳能等关键金属的供应链。加拿大、澳大利亚、巴西、博茨瓦纳、秘鲁、阿根廷、刚果民主共和国、纳米比亚、菲律宾和赞比亚等10个国家已加入美国,组成了能源资源管理倡议(ERGI)。ERGI倡议的战略目标是让资源丰富的国家参与负责任的能源矿产治理,支持弹性供应链,满足对清洁能源技术的预期需求,最终摆脱对中国等矿产品主导国家的依赖。

加拿大目前是美国确定为关键的35种矿产中13种的可靠供应商,是美国的重要矿产品贸易伙伴。加拿大从联邦政府、跨国企业层面对美国关键矿产资源供应保障的支持,有利于两国共同发展全面的北美关键矿产资源供应链,在经济和地缘政治方面有重大影响。(作者单位:中国地质调查局南京地调中心)

本文参考:miningweekly、全球地质矿产信息网,中国黄金网等



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论