您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 综合新闻 >

四国正式组建“稀土联盟”!欲加强合作对抗中国

  • 作者:damei
  • 发布时间:2021-03-15 10:58
  • 来源:矿业界
  • 浏览量:

外媒3月12日报道,美国、日本、澳大利亚和印度已经进行了“四方安全对话”,将联手建立稀土采购链,意在减少对中国稀土的依赖,并试图通过在稀土领域的合作来对抗中国。

报道显示,四国组建的“稀土联盟”将会专注于研发低成本、放射性废料低排放的精炼技术,还计划让政府所属的金融机构给相关产业的企业提供贷款并加大支持力度,并打算带头起草相关国际规则,需要指出的是四国将在资金方面支持中国以外国家的稀土产业。目前,美国政府已经在支持在美国处理澳大利亚的计划,日本正在考虑是否加入到该计划当中

 

 

一、

 

为什么西方国家老盯着中国的稀土?

 

 

稀土被称为“工业黄金”和“维生素”,其用途十分广泛,是发展战略新兴产业必不可少的原料,被很多国家列为战略性矿产资源

稀土通常分为轻、重稀土两组,前者包括“镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕”,后者包括“钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钪、钇”。从用途来说,重稀土更珍贵一些,尤其是应用于航空、航天等核心领域。

统计,中国、美国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、巴西等全球国土面积最大的几个国家都拥有较为丰富的稀土储量。中国稀土资源不但储量丰富,而且还具有稀土矿种和元素齐全、品位矿点分布合理等其他国家不能比拟的优势。

自上世纪90年代以来,中国稀土的大规模开采和廉价出口,可以说“养育”了近几十年来世界高新科技的迅猛发展,但这也让中国付出了沉重的代价,不仅资源廉价流失,而且对环境造成了严重破坏。

别看美国如此依赖进口中国的稀土,但事实上,美国是仅次于中国和俄罗斯的全球第三稀土资源大国。为保护这些关键资源,同时减少污染,其最大的稀土矿加州芒廷帕斯矿在2001年封存、停采,代之以从中国大量进口相对廉价的稀土产品,并不断加大自己的库存量。

稀土最大消费国之一的日本也长期从中国廉价购买稀土,而且购买的量相当庞大。据称,如此大量的稀土,日本用不完就将其囤积起来作为战略储备。

到目前为止,中国每年仍为世界供应着巨量的稀土。据彭博社报道,2020年中国在全球稀土供应市场所占份额仍高达58%。

另外,中国的稀土加工与提炼技术与能力也居于世界前列,还是全球唯一一个拥有完整稀土产业链技术的国家。因为独有的技术,目前全球的稀土矿,大部分都要运到中国来提炼分离。

 

 

二、

 

稀土一直是美国政府关注的焦点

 

 

拜登与特朗普虽然执政理念大相径庭,并且曾斗的“不可开交”,但却同样专注于在本土建立稀土供应链。

特朗普担任美国总统期间,就一直专注于完善本国稀土上下游产业链,并逐年加大对本土稀土产业的支持力度,主要包括以下几个方面:一是加大对技术方面的投入;二是为稀土生产企业提供政策支持;三是是推进本土工厂的投产。即便到了任期的最后时刻,特朗普仍旧坚持签署了一项财政支出计划,其中有超过8亿美元用于资助稀土和战略矿产的研究。

稀土同样也是拜登政府关注的焦点,拜登在大选时就曾表示,将支持为稀土等战略材料建立国内供应链,并强调是因为这些原材料主要来自于中国和其他国家的进口。

就任总统后,拜登随后就签署了一项行政命令,要求美国政府对关键行业及其供应链进行非机密评估,其中就包括稀土,如iPhone手机和军事装备系统中使用的稀土原料。

据知情人士透露,曾在特朗普政府担任国防部长的马克·埃斯珀称,在疫情发生之前,稀土原料的生产是美国工业基地的第一要务,而拜登政府似乎正在继续推进。五角大楼2月早些时候宣布与澳大利亚莱纳斯(Lynas)稀土采矿公司签订一项合同,在美国国内“建立轻稀土元素的加工能力”,这项工作始于上届特朗普政府。

而本次四国对话组建“稀土联盟”更加表明了拜登政府对稀土的态度......

 

 

三、

 

不应误读中国的稀土政策

 

 

中国拥有全球最多的稀土,是全球第一生产大国,在全球稀土产业链中占有重要位置,因此西方国家一直担心中国垄断稀土市场。其实,我们生活在全球化的时代,全球产业链条紧密相连,环环相扣。在这种情况下,主导、垄断某一个领域或者市场,或者人为地将某一节链条切除或者排除出去,都是行不通的。

今年年初,中国工信部就《稀土管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿明确了稀土管理职责分工,稀土开采、冶炼分离投资项目核准制度,稀土开采和冶炼分离总量指标管理制度等,强调加强稀土行业全产业链管理。

3月1日,在国务院新闻发布会上,工信部部长肖亚庆表示,中国是稀土大国,资源量最多,出口的也最多。有的国家指责我们限制稀土出口,实际上他们买的稀土大部分都是由中国出口。

肖亚庆介绍,稀土是战略性资源,发布该条例主要是根据稀土长期发展的战略和市场需求,以及实际发展中存在的问题来进行规范。规范的目的在于让市场在配置资源中起决定性作用,政府在维持市场秩序中也要发挥好作用,该放的放,该管的要管住。

今年2月,中国下达了2021年第一批稀土开采总量控制指标,共8.4万吨,较去年首批的6.6万吨有所提高。另外,根据海关总署发布的最新数据,1-2月中国稀土出口7068吨,同比增长28.8%。

其实,这些年来中国一直秉持开放、协同、共享的方针,推动国内稀土产业的发展,我们愿意以稀土资源和产品满足世界各国发展的正当需要,为促进中国经济和世界经济的发展发挥积极作用。

但如果某些国家非要“搞事情”,用着中国稀土,还想通过组建“稀土联盟”来对抗中国,那么我们也是绝不答应的。

 


评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论