您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: > 矿产资讯 > 综合新闻 >

柳暗花明!紫金矿业海外最大在产金矿今年有望重新投产

  • 作者:damei
  • 发布时间:2021-04-07 10:05
  • 来源:未知
  • 浏览量:

根据加拿大网(Mining.com)最新消息,巴理克黄金公司于本周证实,巴布亚新几内亚总理詹姆斯·马拉佩(James Marape)已宣布波格拉(Porgera)即将重新恢复生产,而该矿山停产已达一年之久。援引巴布亚新几内亚媒体报道,马拉佩表示,我们现在可以更好的与巴理克签署协议,波格拉金矿将开启一个新的时代。

今年年初,巴理克黄金公司CEO马克·布里斯托(Mark Bristow)曾谈到,这是一场持久而艰难的谈判,但对今年达成协议并重启矿山表示乐观。

据了解,紫金矿业与巴理克黄金公司分别持有巴理克(新几内亚)有限公司(BNL)50%权益,该公司原持有波格拉金矿95%的权益。未来,巴理克(新几内亚)有限公司将继续作为该矿山的运营者,但对该矿山的权益占比将会降低,同时综合税收成本将会提高,并且当地政府对环境和社区安置等问题提出了更高的要求。

 

波格拉金矿为巴新第二大矿山,是世界十大黄金矿山之一,开采方式包括露天和井下,日处理矿石量达到17000吨,2020年之前已稳定生产多年,年产黄金能力15-16吨。截至2019年底,保有黄金资源储量314吨,平均品位4.22克/吨,深边部增储前景好,周边整合潜力大。

紫金矿业于2015年8月31日投资2.98亿美元,收购了巴理克(新几内亚)有限公司50%的股份,从而间接持有波格拉金矿47.5%的权益,并参与对矿山的经营管理。巴新恩加省和当地土地主协会则持有该金矿5%的权益。2019年紫金矿业权益矿产金达8.83吨,该项目是紫金矿业海外最大的产金项目。另外,该项目还是中国公司在巴新的第二大合作项目,仅次于中冶瑞木矿项目。

金矿矿权于2019年8月到期。巴理克(新几内亚)有限公司于2017年6月向政府提交延期申请。2019年8月2日,巴新国家法院判决,在政府对矿权延期申请做出决策之前,该金矿可以继续合法经营。

2020年4月24日,巴新总理马拉佩发表声明表示,政府决定依法拒绝波格拉金矿经营公司—巴理克(新几内亚)有限公司关于将采矿证延期20年的申请。政府谈判团队将立即与该公司进行过渡安排谈判,明确退出计划,同时保持矿山继续运营。马拉佩认为这一决定是基于巴新最佳利益做出的,完全符合巴新法律。

随后,巴理克(新几内亚)有限公司向巴新国家法院提请复审,但波格拉金矿被迫停产。

2020年4月26日,紫金矿业作为上市公司对事件进行公告披露,并表示,公司已经收回该项目的全部投资成本。同时也指出,波格拉金矿的停产对紫金矿业的黄金产量将产生较大影响。

2020年8月下旬,巴新总理马拉佩公开表示,巴新政府希望重新开放波格拉金矿,并由政府来运营该矿。

2020年9月初,巴新政府宣称,计划把波格拉金矿20年的采矿权租约授予巴新的国有企业库木尔矿业控股有限公司(KMHL)。同时,巴新国家法院驳回了巴理克(新几内亚)有限公司的复审请求。

巴理克(新几内亚)有限公司随即将该采矿权纠纷起诉至巴新最高法院。但9月末,巴新最高法院驳回了巴理克(新几内亚)有限公司波格拉金矿的矿权续期申请。

 

2020年10月15日,该项目迎来了转机。巴新总理马拉佩在与巴理克黄金公司CEO布里斯托会谈后表示,巴理克(新几内亚)有限公司将继续运营波格拉金矿。马拉佩在一份联合新闻稿中表示:“我们已经原则上同意,巴新政府将在新的安排下获得主要股权,巴理克(新几内亚)有限公司将保留经营权,双方公平分享经济利益”。

2021年4月,马拉佩宣布波格拉金矿(Porgera)即将重新恢复生产,但尚未签署最终协议。目前可以确定的是紫金矿业和巴理克黄金可以继续合作运营该矿山,而巴新政府未来将获得更多的权益与利益。

巴理克黄金公司表示,一旦达成最终协议,公司将进一步发表声明。

消息来源:Mining.com



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论